Хирургия

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА (ОСТЕОПЛАСТИКА, АУГМЕНТАЦИЯ)

Это специальная хирургическая процедура, которая проводится перед установкой имплантата для восстановления утраченного объема кости. Другими словами, костная пластика – это наращивание костной ткани челюсти до ширины и высоты, достаточной для установки имплантата.

Необходимость в остеопластике в стоматологии – дополнительном наращивании костной ткани – диктует сама технология имплантации зубов. Для того чтобы имплантат хорошо прижился, надежно закрепился в кости и выдерживал ежедневные нагрузки, ему необходим крепкий «фундамент». Поэтому к пластике костной ткани прибегают, когда собственная кость слишком тонкая или хрупкая и не может удержать в себе корневую часть имплантата.

Чаще всего с дистрофией костной ткани сталкиваются пациенты, которые потеряли зуб более года назад. Кость, которая не испытывает привычной нагрузки, со временем истончается, рассасывается по ширине и высоте и становится непригодной для имплантации. Но случается и так, что недостаточный объем кости обусловлен физиологическими особенностями строения челюсти – в этом случае пациенту также показана костная пластика альвеолярного отростка.

Таким образом, наращивание кости имеет своей основной целью подготовку пациента к дальнейшей имплантации и минимизацию осложнений после нее.



Показания.

К костной пластике челюсти абсолютным показанием является недостаток собственных тканей при имплантации. Нужна ли вам подсадка кости или нет, вы можете определить  самостоятельно. Надавите пальцем на место, где
отсутствует зуб. Если вы почувствовали что-то вроде
провала, то вам требуется костная пластика альвеолярного отростка для восстановления челюстной кости.

Однако, не стоит забывать, что, как и любая хирургическая операция, остеопластика в стоматологии имеет и свои противопоказания. К ним относятся:
· иммунные заболевания;
· нарушение свертываемости крови;
· онкологические заболевания;
· невосприимчивость к анестезии или аллергия на нее.

Виды наращивания костной ткани.
При выборе методики наращивания костной ткани стоматологи руководствуются целым рядом параметров: высотой и шириной кости, ее структурой, наличием ослабленных участков, а также расположением крупных кровеносных сосудов и нижнечелюстного нерва. Существует несколько способов наращивания костной ткани:


1. Аутогенная трансплантация
Одной из самых эффективных считается аутогенная трансплантация. В этом случае донорским материалом служат собственные ткани пациента, которые хорошо приживаются. Однако данный вид трансплантации наиболее травматичен, поскольку подразумевает хирургическое вмешательство сразу в двух местах – в месте забора трансплантата и в месте его приживления.


2. Аллогенная и ксеногенная трансплантация
При аллогенной и ксеногенной трансплантации дополнительная операция не требуется – в этом случае материал для пересадки получают от доноров (людей или животных). Такие трансплантаты перед пересадкой стерилизуют и обрабатывают для лучшей биосовместимости.


3. Аллопластическая трансплантация
Также возможна и аллопластическая трансплантация – наращивание костной ткани с использованием синтетических материалов. Это основной и наиболее распространенный способ на сегодняшний день. В зависимости от метода изготовления такие материалы либо рассасываются со временем, либо остаются каркасом, на котором строится новая костная ткань.

В процессе пересадки костного блока хирург разрезает десну, раздвигает костную ткань, укладывает трансплантат в нужное место и закрепляет его миниатюрными винтами. Стыки заполняются костной крошкой, а вся конструкция накрывается специальной мембраной –ультратонкой эластичной пленкой. Она изолирует костный материал, фиксирует его и препятствует
проникновению бактерий. На приживление трансплантата и формирование новой кости требуется несколько месяцев.

Барьерные мембраны, которые применяются для защиты тканей при трансплантации, также могут служить как самостоятельные материалы для
подсадки кости.

Использование мембран рекомендовано пациентам, перенесшим удаление зуба. Если пустить восстановление на самотек, то корневое ложе быстро заполнится клетками десны, которые
не дадут кости полноценно регенерировать и
приведут к ее дистрофии.

Наложение мембраны – это отличный способ сохранить объем костной ткани и избежать дальнейшей подсадки трансплантата.


Барьерная мембрана состоит из коллагена – нейтрального материала, который не вызывает воспаления и отторжения, а ее внутренняя часть обработана веществом, стимулирующим остеогенез – образование костных клеток.

Установка мембраны проводится хирургическим путем. Если использовалась нерезорбируемая мембрана, то через некоторое время потребуется еще одна операция по ее удалению.

Резорбируемые мембраны рассасываются сами и дополнительного вмешательства не требуют.


Операция.
Как и любое хирургическое вмешательство, операция костной пластики требует от хирурга аккуратности и точности, а от пациента –соблюдения всех рекомендаций врача.

Подготовка к операции по наращиванию кости челюсти состоит из следующих этапов:
· Санация полости рта и удаление всех очагов воспаления, чтобы исключить осложнения после операции.
· Предварительный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, призванных в дальнейшем облегчить реабилитационный
период.
· При необходимости – подбор заместительной никотиновой терапии для курильщиков, так как после операции несколько дней запрещено курить.

Когда все подготовительные процедуры проведены, и пациент готов, можно приступать к операции:
· Проводится обезболивание участка челюсти, на котором будет производиться вмешательство. Как правило, наркоз при операции костной пластики не производят – местной анестезии вполне достаточно,
чтобы застраховать пациента от неприятных ощущений.
· Хирург надрезает десну и надкостницу, обнажая участок кости, который требует наращивания.
· Специальным инструментом врач расщепляет кость, помещает в образовавшуюся полость костный материал и закрепляет его миниатюрными винтами.
· Область операции накрывается барьерной мембраной, которая предохраняет костный материал от смещения и защищает область
операции от проникновения бактерий.
· Десну зашивают. Как правило, хирурги используют саморассасывающиеся материалы, так что дальнейшее снятие швов не требуется.
· После операции врач дает пациенту рекомендации по восстановлению, выписывает антибиотики и обезболивающие препараты.